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Elektronisches Panschen?

Chinesische Wissenschaftler haben herausgefunden, wie man Wein hinsichtlich seiner Qualität "verbessern" kann. Mittels Durchleitung zwischen Elektroden wurden Reaktionen künstlich provoziert, die den Geschmack des Weines ausmachen. Gibt es in Bälde nur noch Billigweine, die wahre Qualität verdrängen?

Zum Glück ist das bei unseren Bioweinen nicht nötig Innocent

Weitere Informationen bei Spiegel-Online und ScienceDirect.

"Wein - einfach anders finden"

Wein wird hinsichtlich seines Geschmackes oftmals mit Objekten aus der Natur (Früchten, Gewürzen, Pflanzen, Böden etc.) beschrieben. Diese Herangehensweise macht sich die neue Internetseite www.aromicon.com zu nutze, um den Geschmack eines Weines dem Genießer auch optisch näher zu bringen.

Bio-Dünger für mehr Bio-Trauben?

Das Startup-Unternehmen AGROsolution aus Wien/Kirchschlag hat einen neuen Bio-Dünger entwicklt, der die Traubengröße um bis zu einem Drittel größer werden lassen soll.

Kleiner "ökologische Fußabdruck"

Die Universität Siena hat nachgewießen, das der "ökologische Fußabdruck" von biologischem Wein nur um die Hälft so groß ist wie dem des konventienell gewonnen.

Bioweine überdurchschnittlich

Das Magazin „weinwelt“ testete über 400 Bio-Weine aus aller Welt und die Ergebnisse waren überdurchschnittlich gut. Das zeigt, das mit dem ökologischen Anbau auch neue hervorragende Qualitäten beim Wein erreicht wurden.

Pestizide dämpfen Weingenuss

Aber nicht bei österreichischem Biowein!

Eine Studie im Auftrag von Greenpeace beweißt, dass entgegen bisheriger Behauptungen Wein aus konventionellem Anbau sehr wohl mit Pestiziden belastet ist, während in Bio-Wein aus Österreich keine Pestizidrückstände nachgewiesen wurden.

Weinskandal in Italien!

Schon wieder wurde in Italien von einigen schwarzen Schafen im Weinbau fleißig gepanscht. erneut waren die Zutaten nicht ganz so harmlos, wie z.b. die Salzsäure und chemische krebserregende Zutaten. Gerade die Billigweine waren zu annähernd 2/3 davon betroffen. Aber auch hochpreisige Hersteller gehörten zu den Übeltätern, neben einigen Wiederholungstätern, die vor 22 Jahren in den letzten großen Weinskandal Italiens verwickelt waren.

Biowein - Sinn oder Unsinn?

Wein erlebt in Deutschland derzeit einen Boom. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist im Durchschnitt um einen halben Liter gestiegen. Vor allem Wein Made in Germany kommt gut an, und das auch im Ausland. Gerade bei spät reifenden Sorten wie Riesling und Spätburgunder steigen nicht nur die Erntemengen, auch die Export-Raten wachsen. Mehr und mehr geraten auch so genannte Bioweine aus kontrolliert ökologischem Anbau in das Interesse der Kundschaft.

Ein Video bei Youtube zum Thema (bitte anklicken)